Arbeitgeberverband Ernährung Genuß Hessen / Rheinland-Pfalz / Saarland e.V.

Sonnenberger Str. 46               Telefon: 0611 23869-0
65193 Wiesbaden Telefax: 0611 23869-20
E-Mail: vav@agv-ernaehrung.de
 

Homepage:  http://www.agve.de

     Vorsitzender
     Harald Zech

 

     Geschäftsführer
     Axel Jürging

 

Anzahl der Mitgliedsunternehmen: 135   
Beschäftigte in den Mitgliedsunternehmen: 26.000   
Jahresumsatz der Branche: 14,5 Mrd.
   

Beschreibung:

Der Verband nimmt die sozial- und tarifpolitischen Belange seiner Mitglieder wahr. Der Verband nahm seine Tätigkeit am 1.1.1972 auf und ging hervor aus dem Zusammenschluss der Arbeitgeberverbände Nahrung und Genuss in Frankfurt und Mainz. Der Verband ist überwiegend mittelständisch geprägt und umfasst zurzeit rund 170 Mitgliedsunternehmen mit ca. 25.000 Beschäftigten. Aufgrund der vielschichtigen Branchenstruktur der Tarifbereiche Brauereien, Mälzereien, Sektkellereien, Spirituosenindustrie, Weinkellereien, Mineralbrunnen, Erfrischungsgetränke-Industrie, Molkereien, Feinkosten-Nährmittelindustrie, Süßwarenindustrie, Brotindustrie, Fleischwarenindustrie und obst- und gemüseverarbeitende Industrie werden jährlich differenzierte Entgelttarifverträge einer erheblichen Bandbreite des Lohnniveaus abgeschlossen.

Darüber hinaus wirkt der Verband aktiv an der Erhaltung des Arbeitsfriedens mit und fördert den solidarischen Zusammenhalt seiner Mitglieder bei der Abwehr von Streiks oder streikähnlichem Verhalten. Einen weiteren Arbeitsschwerpunkt bildet die Beratung und Vertretung der Mitglieder in allen arbeits- und sozialrechtlichen Fragestellungen, sowie Fragen der Arbeitszeitgestaltung. Der Verband ist Plattform für einen intensiven Gesprächsaustausch – auch zu personalwirtschaftlichen Themenbereichen. Weitere Leistungen: regelmäßige, praxisbezogene Seminare; monatlich erscheinender Rundschreibendienst mit aktuellen Informationen zu Themen aus den Bereichen Tarif und Recht.